Помело — самый крупный цитрусовый плод, вес которого 1-10 кг. В родственнике грейпфрута и апельсина много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Чем полезен фрукт помело для организма человека, почему его стоит употреблять мужчинам и женщинам, есть ли противопоказания?

Помело это фрукт или ягода? Это негибридный цитрусовый фрукт, а не результат скрещивания грейпфрута и апельсина, как часто думают. Первые упоминания о нем были в манускриптах еще в 100 г до н. э. Появился в Китае и Малайзии. В европейские страны его завезли в XIV веке.

Как выглядит фрукт помело? Это крупный плод, который сверху покрыт желтой или светло-зеленой кожурой. Внутри состоит из крупных, мясистых долек, разделенных плотной перегородкой. Мякоть — красная, белая или розовая, более сухая, чем у апельсина или грейпфрута.

Что входит в состав:

  • в 100 г мякоти 8,6 г углеводов и 0,8 г жиров;
  • аскорбиновая кислота — двух долек хватает для восполнения суточной дозы витамина C;
  • витамин A, почти все представители группы B;
  • железо, кальций, фосфор, калий;
  • много клетчатки;
  • органические кислоты;
  • пектин — здесь этого вещества содержится больше, чем в других цитрусовых;
  • эфирные масла.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г. Фрукт незаменим для худеющих людей, диабетиков и сердечников.

Полезные свойства фрукта помело, вред и противопоказания

Фрукт для тех, кто хочет долго оставаться молодым и здоровым. Это мощный природный антиоксидант.

Благодаря разнообразному составу, помело благотворно воздействует на работу всего организма:

  • повышает иммунитет, усиливает активность лейкоцитов, помогает бороться с бактериями и вирусами;
  • активизирует синтез коллагена — вещество, необходимое для упругой кожи, здоровых зубов и десен;
  • улучшает настроение;
  • оказывает легкое мочегонное действие, убирает отеки;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • помогает при запоре, воспалении мочевыводящих путей;
  • выводит вредный холестерин, улучшает состояние сосудов.

Помело нужно включать в рацион для снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых патологий, тромбофлебита.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, при некоторых заболеваниях употреблять его нельзя, иначе можно причинить вред организму. К противопоказаниям относят язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, нефрит, мочекаменную болезнь. Беременным и кормящим женщинам к любой экзотике следует относиться с осторожностью, чтобы не было аллергии и других нежелательных реакций у ребенка.

Польза помело для мужчин и женщин

Фрукт ускоряет процессы обмена в организме — жировые отложения сжигаются быстрее, вес снижается активнее. Клетчатка, которой достаточно, очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует пищеварение, в результате питательные вещества лучше усваиваются.

Помело нужно есть мужчинам, которые мечтают о ребенке. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, повышает активность сперматозоидов и улучшает качество семенной жидкости.

Женщины ценят его за омолаживающие качество, благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Фрукт можно не только использовать в пищу, но и готовить на его основе домашние маски для улучшения цвета лица, борьбы с морщинами.

Гликемический индекс помело — 30 единиц. Цитрусовый плод не только безопасен для людей с нарушением функции поджелудочной железы, но при регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови естественным путем.

Как правильно едят помело

Как почистить:

  1. Положить плод на доску.
  2. Отрезать кожуру в верхней части, чтобы вершина стала плоской.
  3. Сделать 4-6 надрезов до мякоти от верха до низа, снять кожуру.
  4. Убрать с долек белую пленку — жесткая и горчит.

Вкусное и полезное сочетание — мякоть цитрусового плода с медом. Для любителей кулинарных экспериментов — с небольшим количеством соли и перца чили.

Из кожуры получается вкусное, ароматное варенье, можно потереть и добавлять в выпечку. Мякоть можно засушить, добавлять в чай, но при этом уменьшается количество витамина C.

Вкус спелого фрукта помело кисло-сладкий, присутствуют нотки горечи. В азиатской кухне много рыбных, мясных и овощных блюд, в которые добавляют этот цитрусовый плод, но в остальных странах его предпочитают есть в сыром натуральном виде. Лучшее время для покупки помело — с середины декабря до конца февраля.

На фото фрукт помело выглядит очень аппетитно, но часто люди отказывают себе в удовольствии попробовать эту экзотику, поскольку не понимают, как есть большой цитрусовый плод. Перед употреблением фрукта помело нужно помнить о пользе и вреде для организма человека этого цитрусового. В Азии он считается символом процветания, это один из самых желанных и распространенных подарков перед Новым годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *