Китайская чайная церемония — это не про то, как просто попить вкусного чая. Это древняя традиция, которая превращает чаепитие в искусство. Важно все — специальная посуда, инструменты, качественное сырье для заваривания, настрой и состояние души. Для того чтобы насладиться традиционным чаепитием, не обязательно ехать в Китай или посещать дорогой китайский ресторан. При должном желании все можно устроить и дома. В статье расскажем об истории и традиции чайной церемонии, ее смысле.

Описание китайской чайной церемонии

Если кратко, китайская чайная церемония — искусство чаепития для очищения мыслей, обретения душевного спокойствия. Это своеобразная медитация, которая помогает избавиться от стресса и негатива.

Как пьют чай в Китае? В стране множество чайных провинций, в каждой из которых собственные правила и традиции заваривания и употребления. Универсальный способ приготовить вкусный напиток — Пин Ча, что дословно переводится как «дегустация чая». Позволяет быстро раскрыть вкус чая без излишних формальностей.

Пин Ча — это много быстрых завариваний. Каждый раз вкус и аромат напитка будут раскрываться по-новому, раскрываются новые грани. Продолжительность такого чаепития примерно 1,5 часа. Но это не церемония, поскольку нет строгого порядка действий, который необходимо неукоснительно соблюдать. Пин Ча — повод провести вечер с друзьями за непринужденной беседой.

Сама же церемония называется Гунфу-ча — это не просто употребление ароматного напитка, а целый философский процесс.

Большое внимание уделяют деталям. Сорт листьев выбирают под настроение и состояние, нужна правильная посуда и окружение, подходящая музыка. Но главным остается непосредственно действие по завариванию.

Что необходимо

Если кратко, нужен набор специальной посуды, достаточное количество времени и сам чай. Чаще всего используют сорта улун или пуэр, но можно брать любой вид, которые нравится, радует и вдохновляет.

Наборы посуды для заваривания чая как в Китае, стоят недешево. Можно изучить, какой предмет для чего используется, чтобы понять, стоит покупать весь комплект или остановиться на необходимых составляющих.

Что входит в набор:

  • исинь — глиняный чайник;
  • чахай — сосуд, в который переливают напиток после заваривания в чайнике или гайвани, позволяет контролировать крепость, немного остудить настой, избавиться от мелких чаинок без сита;
  • чахэ — чайная коробочка, инструмент для близкого предварительного знакомства с чаем, изучения чайного листа;
  • гайвань — чаша для заваривания чая, обязательно с крышкой и блюдцем, которые символизируют небо и землю, а сама посуда — человека;
  • чацзюй — щипцы, воронка, длинная ложка и иные мелкие инструменты;
  • сян-бэй, пин-бэй — узкая высокая и низкая широкая чаша, которые используют в тайваньской разновидности чайной церемонии;
  • чабань — доска, на которой расставляют всю посуду.

Основной вопрос, который часто возникает у новичков, что лучше выбрать — гайвань или чайник. Емкости изготовлены из разных материалов, отличаются сортами чая, которые в них лучше заваривать. Гайвань — фарфоровая или стеклянная посуда, универсальная и простая в уходе. В ней хорошо раскрывается аромат зеленого и красного чая. Чайник изготовлен из глины, не подходит для заваривания ароматизированных сортов чая. Напиток в такой посуде получается с более плотным и насыщенным вкусом.

Как правильно заварить чай — раскрываем секреты

Для Гунфу-ча нужно создать правильную атмосферу, выбрать уютное помещение с рассеянным светом, небольшим сквозняком. Второй важный этап — выбор воды, слишком жесткая водопроводная и очищенная мягкая не подходят. Идеальный вариант — родниковая вода.

Как правильно пить чай в Китае — пошаговая инструкция:

  1. Нагреть воду для прогрева посуды и заваривания. В первом случае потребуется кипяток. Во втором температура зависит от сорта чая. Для улуна — 95 градусов, для пуэра — 100. Воду нагревать можно только один раз. Чайная церемония длится долго, поэтому воду для заваривания лучше перелить в термос.
  2. Отмерить нужное количество чайного листа, которое зависит от сорта. В среднем — 15 г на 150 мл воды.
  3. Удобно расставить посуду на столе или специальном подносе.
  4. Знакомство с чаем — изучение чаинок и аромата при помощи чахэ. По традиции чайной церемонии в Китае, это сначала делают гости, а руководитель церемонии знакомиться с чаем последним.
  5. Прогрев исиня. Чайник на треть заполнить кипятком, слить через 2 минуты в чабань или отдельную посуду.
  6. В прогретую посуду переложить чай, залить водой. Наполнять посуду до краев тонкой струей с высоты 50-70 см.
  7. Фарфоровой ложкой убрать пузырьки воздуха и листья на поверхности.
  8. Первый настой стразу перелить в чахай через сито. При заваривании прессованного пуэра или сильно скрученного улуна первый настой бледный, его можно вылить. К другим сортам это правило не относится, хотя многие специалисты утверждают, что первый чай подходит только для омовения чашек.
  9. Повторно заполнить емкость до краев, но высота струи не более 15 см. Убрать ложкой пузырьки и листочки. Через 50 секунд напиток можно разливать.
  10. Из чахая напиток разлить по чашкам, сначала гостям, потом себе.
  11. После того, как первый настой выпит, можно повторно приступить к завариванию, постепенно увеличивая время настаивания на 5-10 секунд. Продолжать можно до тех пор, пока будет вкусно, у каждого сорта предельное количество завариваний разное.
  12. Завершается ритуал благодарностью чайным листьям за отдых души, мастеру за труды и удачный выбор напитка.

Повседневное чаепитие в кругу семьи или близких можно также превратить в церемонию. Главное, чтобы было вкусно и душевно, и мир после чашки чая становился немного прекраснее. Если же душа требует, можно провести чайную церемонию, соблюдая традиции Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *