Представьте себе ситуацию: сотрудницы отдела X предприятия Y делятся впечатлениями от праздничного корпоративного застолья в честь юбилея компании.

Коллега №1:
– Мне безумно понравились кексы – такие легкие, нежные, прямо таяли на языке!
№2:
– А я в восторге от маффинов, у них тесто необычайно вкусное!
№3:
– Безумно люблю сладкое, так что всю дорогу нападала на капкейки! Главное, грецких орехов и моего любимого крема не пожалели, да и глазурь была прикольная – со вкусом лайма!
№1:
– Погоди… Это в моих кексах были орешки!
№2:
– А крем и цитрусовая глазурь – на моих маффинах!
№№1,2,3:
– Так, стоп! Что мы вчера ели?!

Если кексы часто появлялись на столах наших соотечественников еще в советскую эпоху (люди постарше помнят «Столичный», «Шахматный», «Уфимский»), то маффины и капкейки украсили меню жителей России совсем недавно. Способ употребления разночтений не вызывает – бери да ешь! А вот с терминологией возникла изрядная неразбериха. Путаются в названиях не только потребители, но и бывалые кондитеры, сотрудники ресторанов и продавцы. Пришло время раз и навсегда выяснить, чем отличаются маффины от капкейков и кексов!

Кекс

Кекс

Народное название кекса – «сладкий хлеб». Эта несложная выпечка раньше действительно выпекалась в форме буханок, но в нашу эпоху ярких индивидуальностей модными стали мини-кексы диамером 5-10 см в бумажных формочках и кружках. Тесто кексов готовят, взбивая сливочное масло с сахаром, и только потом вводят остальные ингредиенты. Поэтому кекс имеет довольно плотную и влажную текстуру. Это, скажем так, hard-версия бисквита.

Классические добавки для кекса – изюм, ваниль и орехи, хотя часто встречаются варианты с цукатами, курагой, черносливом, свежие ягоды и шоколадные капли.

Маффин

Маффины

Если кекс – это хлеб, то маффин – сдобная булочка: его тесто наполнено крохотными воздушными пузырьками. Такой эффект достигается за счет использования разрыхлителя, гашеной соды или дрожжей. Еще один секрет приготовления маффинов: первым делом смешивают все жидкие компоненты, и только потом объединяют их с сухими.

Маффины по сравнению с кексами считаются диетическими: сахара и муки, а значит – калорий в них гораздо меньше. Они, как правило, миниатюрнее – вкусняшки выпекают в бумажных капсулах диаметром от 4 до 6 сантиметров. Еще один характерный признак маффина – узнаваемая форма: представьте себе перевернутый вверх ногами усеченный конус с выпуклым, как шляпка гриба, основанием (верхней корочкой выпечки). Но главное отличие – вкус мини-бисквитиков: они могут быть не только сладкими, но и солеными (с ветчиной, сыром, вялеными томатами, сладким перцем, зеленью и т.д.).

Капкейк

Капкейки

Капкейк – настоящий индивидуальный тортик в масштабе 1:20 (недаром само слово переводится как «торт в чашке»). Его диаметр не превышает 5 см, но крохотному изделию присущи все атрибуты полноформатной радости сладкоежек.

Внутри капкейка гурмана ждут разнообразные начинки (масляный, белковый или заварной крем, сгущенка, джем, орехи, сухофрукты, взрывная карамель), а снаружи он являет собой настоящее произведение кулинарного искусства: шапочка взбитых сливок, разноцветная глазурь, пищевая поталь, шоко-вермишель, жемчужные драже и т.д. Капкейк – чемпион по калорийности в линейке компактных десертов.

Теперь вы точно знаете, в чем разница между кексом, маффином и капкейком, и можете с первого взгляда определить, что есть что! А если после визуальной оценки все же остались сомнения, единственный способ диагностики – с чувством, толком, расстановкой продегустировать исследуемый объект. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *