Китайская чайная церемония — это не про то, как просто попить вкусного чая. Это древняя традиция, которая превращает чаепитие в искусство. Важно все — специальная посуда, инструменты, качественное сырье для заваривания, настрой и состояние души. Для того чтобы насладиться традиционным чаепитием, не обязательно ехать в Китай или посещать дорогой китайский ресторан. При должном желании все можно устроить и дома. В статье расскажем об истории и традиции чайной церемонии, ее смысле.
Описание китайской чайной церемонии
Если кратко, китайская чайная церемония — искусство чаепития для очищения мыслей, обретения душевного спокойствия. Это своеобразная медитация, которая помогает избавиться от стресса и негатива.
Как пьют чай в Китае? В стране множество чайных провинций, в каждой из которых собственные правила и традиции заваривания и употребления. Универсальный способ приготовить вкусный напиток — Пин Ча, что дословно переводится как «дегустация чая». Позволяет быстро раскрыть вкус чая без излишних формальностей.
Пин Ча — это много быстрых завариваний. Каждый раз вкус и аромат напитка будут раскрываться по-новому, раскрываются новые грани. Продолжительность такого чаепития примерно 1,5 часа. Но это не церемония, поскольку нет строгого порядка действий, который необходимо неукоснительно соблюдать. Пин Ча — повод провести вечер с друзьями за непринужденной беседой.
Сама же церемония называется Гунфу-ча — это не просто употребление ароматного напитка, а целый философский процесс.
Большое внимание уделяют деталям. Сорт листьев выбирают под настроение и состояние, нужна правильная посуда и окружение, подходящая музыка. Но главным остается непосредственно действие по завариванию.
Что необходимо
Если кратко, нужен набор специальной посуды, достаточное количество времени и сам чай. Чаще всего используют сорта улун или пуэр, но можно брать любой вид, которые нравится, радует и вдохновляет.
Наборы посуды для заваривания чая как в Китае, стоят недешево. Можно изучить, какой предмет для чего используется, чтобы понять, стоит покупать весь комплект или остановиться на необходимых составляющих.
Что входит в набор:
- исинь — глиняный чайник;
- чахай — сосуд, в который переливают напиток после заваривания в чайнике или гайвани, позволяет контролировать крепость, немного остудить настой, избавиться от мелких чаинок без сита;
- чахэ — чайная коробочка, инструмент для близкого предварительного знакомства с чаем, изучения чайного листа;
- гайвань — чаша для заваривания чая, обязательно с крышкой и блюдцем, которые символизируют небо и землю, а сама посуда — человека;
- чацзюй — щипцы, воронка, длинная ложка и иные мелкие инструменты;
- сян-бэй, пин-бэй — узкая высокая и низкая широкая чаша, которые используют в тайваньской разновидности чайной церемонии;
- чабань — доска, на которой расставляют всю посуду.
Основной вопрос, который часто возникает у новичков, что лучше выбрать — гайвань или чайник. Емкости изготовлены из разных материалов, отличаются сортами чая, которые в них лучше заваривать. Гайвань — фарфоровая или стеклянная посуда, универсальная и простая в уходе. В ней хорошо раскрывается аромат зеленого и красного чая. Чайник изготовлен из глины, не подходит для заваривания ароматизированных сортов чая. Напиток в такой посуде получается с более плотным и насыщенным вкусом.
Как правильно заварить чай — раскрываем секреты
Для Гунфу-ча нужно создать правильную атмосферу, выбрать уютное помещение с рассеянным светом, небольшим сквозняком. Второй важный этап — выбор воды, слишком жесткая водопроводная и очищенная мягкая не подходят. Идеальный вариант — родниковая вода.
Как правильно пить чай в Китае — пошаговая инструкция:
- Нагреть воду для прогрева посуды и заваривания. В первом случае потребуется кипяток. Во втором температура зависит от сорта чая. Для улуна — 95 градусов, для пуэра — 100. Воду нагревать можно только один раз. Чайная церемония длится долго, поэтому воду для заваривания лучше перелить в термос.
- Отмерить нужное количество чайного листа, которое зависит от сорта. В среднем — 15 г на 150 мл воды.
- Удобно расставить посуду на столе или специальном подносе.
- Знакомство с чаем — изучение чаинок и аромата при помощи чахэ. По традиции чайной церемонии в Китае, это сначала делают гости, а руководитель церемонии знакомиться с чаем последним.
- Прогрев исиня. Чайник на треть заполнить кипятком, слить через 2 минуты в чабань или отдельную посуду.
- В прогретую посуду переложить чай, залить водой. Наполнять посуду до краев тонкой струей с высоты 50-70 см.
- Фарфоровой ложкой убрать пузырьки воздуха и листья на поверхности.
- Первый настой стразу перелить в чахай через сито. При заваривании прессованного пуэра или сильно скрученного улуна первый настой бледный, его можно вылить. К другим сортам это правило не относится, хотя многие специалисты утверждают, что первый чай подходит только для омовения чашек.
- Повторно заполнить емкость до краев, но высота струи не более 15 см. Убрать ложкой пузырьки и листочки. Через 50 секунд напиток можно разливать.
- Из чахая напиток разлить по чашкам, сначала гостям, потом себе.
- После того, как первый настой выпит, можно повторно приступить к завариванию, постепенно увеличивая время настаивания на 5-10 секунд. Продолжать можно до тех пор, пока будет вкусно, у каждого сорта предельное количество завариваний разное.
- Завершается ритуал благодарностью чайным листьям за отдых души, мастеру за труды и удачный выбор напитка.
Повседневное чаепитие в кругу семьи или близких можно также превратить в церемонию. Главное, чтобы было вкусно и душевно, и мир после чашки чая становился немного прекраснее. Если же душа требует, можно провести чайную церемонию, соблюдая традиции Китая.